Outils

14 Meilleurs affûteurs de couteaux - Avis et guide 2019

Coup de coeur
Sunrise Pro Affûteuse de couteaux
Meilleur choix
Affûteuse de couteaux Wusthof PEtec
Meilleur Qualité/Prix
Fallkniven DC3 Affûteuse de couteaux en pierre à aiguiser

Les couteaux tranchants font tourner le monde culinaire, mais trouver le meilleur affûteur de couteaux n’est pas aussi simple que d’entrer dans le magasin (est-ce que les gens entrent encore dans les magasins ?) et de prendre le premier affûteur qui se présente. Il existe différents types d’affûteuses électriques, certaines simples et d’autres dont le processus d’affûtage comporte jusqu’à 3 ou 4 étapes. Si vous cherchez à garder les choses simples en utilisant un puits en pierre à aiguiser, il y en a 3 types différents – le pétrole, l’eau et le diamant – et ils ont chacun leurs avantages et leurs inconvénients. Cela peut donc prêter à confusion.

Heureusement, nos experts en examen de produits ont mis le nez à la meule (pour ainsi dire) pour vous et ont dressé une liste complète des 14 meilleurs aiguiseurs de couteaux sur le marché aujourd’hui. Ils ont jeté un large filet qui comprend tout, des dispositifs mécaniques les plus élaborés aux bâtons et pierres à aiguiser les plus simples, de sorte que vous trouverez certainement celui qui répond à vos besoins, votre tempérament et votre budget. N’oubliez pas que les opinions exprimées ici sont celles de nos experts.

Le meilleur affûteur de couteaux

1
Sunrise Pro Affûteuse de couteaux

Le Sunrise Pro Sharpener n'est pas l'affûteur le plus glamour ou le plus cher de notre liste, mais il fait une chose extrêmement bien : il affûte à peu près n'importe quel type de couteau à n'importe quel niveau de précision que vous désirez. Il est facile à utiliser et s'installe solidement sur votre comptoir ou votre table pour aider à éliminer les accidents liés aux glissades.

Le Sunrise Pro n'a pas le pedigree d'autres aiguisoirs sur notre liste mais il fonctionne comme annoncé et c'est tout ce qui compte. Pour une chanson relative vous obtenez de restaurer tous les couteaux, couteaux à steak, hachoirs dans votre cuisine à l'état presque parfait. Il est facile à utiliser et la ventouse sur le fond vous permet de ranger les aides auditives.

Caractéristiques
Spécifications

MarqueLever du soleil

ModèleJHCL-1

Poids de l'appareil0.32 oz

Avantages

C'est petit, bon marché et efficace.

C'est petit, bon marché et efficace.

Ne fait pas de distinction entre les types de couteaux. Utilisez-le sur vos couteaux asiatiques, vos couteaux à steak, votre hachoir ou quoi que ce soit d'autre.

100% satisfait ou remboursé + garantie de satisfaction

Inconvénients

Peut être un peu agressif, vous pouvez donc commencer par un toucher doux.

2
Affûteuse de couteaux Wusthof PEtec

Vous pouvez payer moins cher pour l'aiguiseur à couteaux et vous pouvez payer plus cher. Mais peu importe ce que vous payez, vous n'obtiendrez pas un meilleur résultat final qu'avec l'affûteuse électrique Wusthof PETEC. Le PETEC vous emmène dans un voyage en 3 étapes de découverte de l'affûtage des couteaux qui vous permettra de restaurer la qualité de vos couteaux en usine (ou meilleure).

Tout le monde appréciera le travail de l'affûteuse électrique Wusthof PETEC sur leurs couteaux et, tout aussi important, tout le monde pourra obtenir les mêmes résultats car PETEC prend le contrôle du processus d'affûtage pour vous. Il affûte, affûte et affûte votre lame pour des résultats d'affûtage de qualité professionnelle à chaque fois.

Caractéristiques
Spécifications

MarqueWusthof

Modèle2933

Poids de l'appareil4.6 lb

Avantages

Processus en 3 étapes qui permet d'obtenir des couteaux aiguisés comme des rasoirs à chaque fois

La combinaison d'abrasifs diamantés et d'un polissage de haute qualité permet d'obtenir un tranchant propre et précis.

Compact et léger avec des pieds en caoutchouc qui saisissent le comptoir ou la table

Fiabilité de l'ingénierie allemande

Inconvénients

Plus cher que certains autres aiguiseurs électriques sur notre liste de nos meilleurs aiguiseurs électriques sera avec vous pendant des années.

Aiguise jusqu'à un niveau de précision dangereux, donc soyez prudent.

3
Fallkniven DC3 Affûteuse de couteaux en pierre à aiguiser

Les pierres à aiguiser existent depuis l'aube de la civilisation pour une très bonne raison : elles fonctionnent. Oui, ils demandent plus de travail que la plupart des affûteuses électriques, mais ils vous permettent aussi un niveau de contrôle sans précédent. Une fois que vous vous serez habitué à quelque chose comme le Fallkniven DC3 Diamond/Ceramic Whetstone Sharpener, vous ne sortirez peut-être plus jamais votre taille-crayon électrique.

Le Fallkniven DC3 Diamond/Ceramic Whetstone Sharpener fera de quiconque est prêt à investir un peu de temps dans le processus un croyant. Un grand avantage de cette pierre est qu'elle peut être prise n'importe où, utilisée n'importe où, sans aucune forme de lubrification et produira un tranchant étonnant sur tout ce qui doit être affûté. Une technologie intemporelle de l'Ancien Monde qui éblouit toujours.

Caractéristiques
Spécifications

Marquecouteaux de poche

ModèleDC3

Poids de l'appareil1,6 oz

Avantages

Idéal pour les cuisines ou pour aller sur le terrain lors de vos séjours de chasse.

Deux surfaces d'affûtage : l'une en diamant de 25 microns et l'autre en céramique fine.

Peut être utilisé sans aucune lubrification

Entretien extrêmement réduit

Inconvénients

La surface peut sembler trop rugueuse à la première utilisation, alors soyez patient.

4
Affûteuse à 2 couteaux Chef's Choice

L'affûteuse à 2 étapes The Chef's Choice 476 transforme vos couteaux de cuisine, de chasse et de poche fatigués en instruments coupants aiguisés au rasoir avec une facilité fiable. L'affûteur est d'un concept simple, solide dans sa fabrication et fiable dans la façon dont il mène ses activités. Le design est également exempt de biais à droite, ce qui est une bonne nouvelle pour les chefs gauchers.

Le type de technologie que nous aimons : compacte, fiable, durable, attrayante et bon marché. Les puristes peuvent penser que d'autres affûteurs produiront un résultat plus parfait, mais pour 99% de la race humaine, cet affûteur sera tout ce que le médecin a commandé. Vos lames restent aiguisées longtemps grâce au processus d'affûtage en deux étapes et si vous êtes un chef gaucher, vous adorerez le fait qu'il fonctionne aussi bien pour vous que pour les autres.

Caractéristiques
Spécifications

MarqueChoix du chef

Modèle476

Poids de l'appareil1.44 oz

Avantages

Un taille-crayon sans fantaisie qui peut manipuler à peu près n'importe quelle lame que vous présentez.

Deux éléments d'affûtage en céramique et en carbure de tungstène pour un résultat tranchant comme un rasoir.

Facile à utiliser pour les droitiers ou les gauchers

Les pieds antidérapants le maintiennent sur le comptoir ou la table et réduisent les risques d'accidents.

Une gamme de prix attrayante

Inconvénients

Gardez à l'esprit que votre pouce peut s'approcher de la lame pendant l'affûtage.

5
Warthog V-Sharp Classic II Taille-crayon en métal armé

Que dire du design du Warthog V-Sharp Classic II ? Peut-être que le concepteur passe trop de temps au centre de conditionnement physique. Des considérations esthétiques mises à part, il n'y a aucun doute que cet ensemble culinaire à l'allure inhabituelle vous fournira les couteaux tranchants comme un rasoir dont vous avez besoin pour trancher et couper en dés votre chemin vers le bonheur.

Croyez-le ou non, l'entreprise s'est efforcée d'affiner l'apparence de son produit pour le rendre plus esthétique. Qu'ils aient réussi ou non, nous vous laisserons décider. Une fois que vous vous serez habitué à la Classic II, les résultats sont indéniables et l'ensemble aura un sens parfait. Utilisez-le sur vos couteaux de cuisine, couteaux de chasse, couteaux utilitaires et plus encore et profitez à chaque fois de la même finition de haute qualité.

Caractéristiques
Spécifications

MarquePhacochère

ModèleWHSC2GG

Poids de l'appareil7 oz

Avantages

Tous les angles d'affûtage courants

Tiges de surface diamantées de grain 325 pour une capacité d'affûtage optimale

Structure en acier durable

La base en caoutchouc collante maintient l'affûteuse plantée à l'endroit où vous l'avez mise.

1 an de garantie sur les matériaux et la qualité de fabrication

Inconvénients

Un des produits les plus intimidants de notre guide d'aiguisage des couteaux, mais donnez-lui une chance.

6
Aiguisoir Pronto Santoku 463 Pronto du chef

Notre deuxième entrée de Chef's Choice est le 463 Pronto Santoku. Cet affûteur manuel est très simple à utiliser et fournit des résultats rapides et de haute qualité à chaque fois. Bien qu'il s'agisse d'un système "à deux étages", il n'y a rien de compliqué. Une fente sert à l'affûtage et l'autre à l'affûtage. Les deux étapes utilisent des surfaces abrasives diamantées pour que vos lames conservent leur tranchant pendant une longue période.

Pour ce type d'affûteuse manuelle manuelle, la 463 fait un travail extraordinaire grâce principalement aux meules abrasives diamantées. Vous obtenez un tranchant à la fois tranchant comme un rasoir et sans bavure, comme si vous passiez une heure à travailler le tranchant sur une pierre à huile. Si les gens font une erreur avec le 463, c'est qu'ils supposent qu'il faut plus de pression qu'il n'en faut réellement. Gardez à l'esprit cependant qu'il brille vraiment sur les couteaux dentelés et droits, à double biseau de style asiatique.

Caractéristiques
Spécifications

MarqueChoix du chef

Modèle463

Poids de l'appareil9,6 oz

Avantages

Un véritable affûteur à moteur humain qui fait le travail.

Le design ergonomique garde votre main à l’abri des dangers et vous permet de tenir l’affûteuse fermement.

Idéal pour les couteaux de style asiatique à bords dentelés santoku

Vraiment ambidextre. N'ignore pas le chef gaucher

Inconvénients

Il faut un peu de pratique pour trouver la pression idéale qui devrait être appliquée sur cet aiguiseur, mais c'est vraiment de petites pommes de terre...

7
Affûteuse manuelle à 3 étapes Mooker

L'affûteuse Mooker à 3 étapes est peut-être la plus belle affûteuse de notre liste, mais c'est plus que cela. Il s'agit d'un affûteur manuel ultra fiable qui fait passer votre lame à travers 3 étapes qui lui permettent d'émerger sans bavures et tranchante comme un rasoir. Du diamant au tungstène en passant par la céramique, les meules Mooker affûtent, affinent et nettoient votre lame à la perfection.

L'affûteuse manuelle Mooker à 3 étapes prend vos couteaux émoussés et les réaffûte avec un tranchant de qualité professionnelle. Le processus en 3 étapes est tout ce que l'entreprise prétend être et la qualité de fabrication est telle que vous pouvez compter sur ce taille-crayon pour des années à venir. Le tout pour le prix d'un billet de cinéma.

Caractéristiques
Spécifications

MarqueMooker

Modèle3 étapes

Poids de l'appareil12,8 oz

Avantages

Le design élégant et antidérapant est l'accent parfait pour toute cuisine moderne. Vous ne voudrez pas le ranger.

Le processus en 3 étapes est incroyablement facile et tout aussi efficace

Idéal pour un usage domestique et professionnel

Garantie à vie complète sur les matériaux et la construction et garantie de remboursement à 100% si vous n'êtes pas entièrement satisfait des résultats.

Inconvénients

Ce n'est peut-être pas un bon design dans votre cuisine victorienne.

8
Taille-crayons Trizor de choix du chef Modèle 15XV

Le troisième modèle du choix du chef sur cette liste est leur aiguisoir électrique 15XV. C'est ici à cause de l'excellence de ses produits. Il ressemble fortement à l'affûteuse électrique Wusthof PETEC et pas seulement en apparence, mais en performance. Et il n'y a rien de mal à imiter les meilleurs.

Ce n'est que le deuxième aiguiseur électrique de notre liste, mais vous ne pouvez pas perdre si vous faites du Chef's Choice Trizor 15XV votre aiguiseur de choix pour les couteaux asiatiques à biseau simple et double. Cet affûteur à 3 niveaux offre quelque chose que les autres n'offrent pas en convertissant n'importe quelle lame en une lame hyper affûtée de 15 degrés. La manière graduée par laquelle il atteint cet angle préféré assure également que la lame reste plus aiguisée, plus longtemps. Et ce n'est pas le but du jeu ?

Caractéristiques
Spécifications

MarqueChoix du chef

Modèle15 XV

Avantages

Parfait pour tous les types de couteaux asiatiques contemporains, y compris les couteaux à biseau simple et double biseau.

Le système en 3 étapes vous permet de choisir le tranchant parfait pour chaque couteau

Des abrasifs 100% diamant aiguisent les lames droites et dentelées.

Inconvénients

Il y a une courbe d'apprentissage lorsqu'il s'agit de savoir comment finaliser cet affûteur. Mais continuez comme ça. Ça vaut le coup

9
Lansky 4 tiges aiguisoir Turn Box Bâton de croûte en carton

Le Lansky 4-rod Turn Box est un peu différent des autres types d'affûteuses de cette liste, mais c'est un système qui est néanmoins facile à utiliser et qui génère des lames très tranchantes. Il est également facile à ranger lorsqu'il n'est pas utilisé. Le système lui-même est étonnamment stable et se compose de 4 tiges d'affûtage en céramique de cinq pouces à 20 et 25 degrés.

Bien que l'affûteuse de boîtes à 4 tiges Lansky ressemble à un projet scientifique d'école primaire incomplet, elle fait le travail pour lequel elle a été conçue et le fait avec une facilité et une efficacité remarquables. Donnez à vos couteaux quelques coups de couteaux régulièrement et vous les garderez remarquablement tranchants et prêts à l'emploi. Utilisez-le dans la cuisine ou emmenez-le camper avec vous.

Caractéristiques
Spécifications

MarqueLansky

ModèleLS33-BRK

Poids de l'appareil5,6 oz

Avantages

Vous parlez d'une maintenance réduite

Les tiges d'aiguisage s'emboîtent fermement dans la base pour assurer un glissement propre.

L'un est à grain moyen pour affûter et l'autre à grain fin pour affûter.

1 an de garantie sur les matériaux et la fabrication

Inconvénients

"Attrayant" n'est pas un mot qui me vient à l'esprit avec ce taille-crayon.

10
DMT CS2 Affûteuse céramique 12 pouces

DMT a une longue histoire dans la création d'affûteuses de couteaux et de produits associés qui sont reconnus pour leur qualité et leur fiabilité. Le stick céramique DMT CS2 de 12 pouces est un autre bel exemple de leur capacité à créer des produits simples, abordables et fiables qui sont faciles à utiliser et à faire le travail avec un minimum de fanfare.

Un excellent aiguisoir pour tous vos couteaux de cuisine, le CS2 est aussi un ajout intelligent à l'équipement lorsque vous partez en voyage de camping en famille. Il fera également un excellent travail sur votre chasse, poche, couteau à désosser et plus encore. Comme nous l'avons mentionné, il suffit d'un peu de temps pour s'y habituer afin d'obtenir des résultats optimaux, mais rien de trop compliqué. Un taille-crayon simple, efficace et sans fioritures.

Caractéristiques
Spécifications

MarqueDMT

ModèleCS2

Poids de l'appareil9 oz

Avantages

Grande poignée confortable permettant de tenir le bâton fermement et facilement

Avec un peu de pratique, vous obtiendrez une netteté professionnelle.

Aucune huile ou autre liquide d'aucune sorte n'est nécessaire

Léger et doté d'une bride de sécurité efficace pour protéger votre main

Inconvénients

Il ne va gagner aucun prix de style, mais il fait le travail pour lequel il a été conçu.

11
Taille-crayons diamant de choix du chef 316

L'affûteur final de choix du chef sur notre liste est l'affûteur de diamant 316. Comme le 15XV, le 316 est à son meilleur lorsqu'il est utilisé pour aiguiser les couteaux de style asiatique et il le fait avec une efficacité et une rapidité sans faille. Il s'agit d'un taille-crayon électrique compact à deux étages qui produit l'aiguisage à 15 degrés si prisé dans la coutellerie asiatique. Idéal pour la préparation de sashimi ou de sushi.

L'affûteuse Chef's Choice 316 redonnera à vos couteaux émoussés un tranchant professionnel. Il s'agit d'un excellent appareil de cuisine fiable et bien construit qui ne nécessite aucune connaissance ou installation particulière. Les guides de précision du système à deux niveaux garantissent que la lame est maintenue fermement dans le bon angle afin d'obtenir un affûtage optimal avec un minimum d'effort. Idéal pour vos couteaux de style asiatique ou ceux que vous aimeriez doter d'un tranchant de type asiatique pour une coupe de précision.

Caractéristiques
Spécifications

MarqueChoix du chef

Modèle316

Poids de l'appareil6 oz

Avantages

Système en 2 étapes utilisant des abrasifs 100% diamant pour obtenir un résultat optimal.

L'angle d'attaque de 15 degrés produit une lame parfaite pour un travail de précision.

Haute qualité de construction jusqu'aux pieds en caoutchouc qui restent rapides

Garantie d'un an sur les matériaux et la qualité de l'exécution

Inconvénients

Pas le taille-crayon le plus rapide sur le marché

12
Affûteuse professionnelle à 2 faces Whetstone

La pierre à aiguiser double face Whetstone est faite de corindon de qualité professionnelle et affûtera tout, d'une lame de rasoir à un hachoir et même une machette, s'il vous arrive d'avoir une machette qui a besoin d'être affûtée. C'est le type d'affûteur le plus simple, c'est vrai, mais l'entreprise a évidemment beaucoup réfléchi au produit.

L'entreprise mérite d'être félicitée pour avoir inclus des liens vers des vidéos pédagogiques dans la trousse. Ces vidéos expliquent clairement comment tirer le meilleur parti de votre pierre à aiguiser Whetstone. Une fois que vous aurez atteint votre vitesse de croisière, vous apprécierez probablement le processus tout en obtenant des résultats de qualité professionnelle à maintes et maintes reprises. Bien sûr, il n'est pas fantaisiste et n'a pas un design élégant, plaqué chrome, mais il fonctionne.

Caractéristiques
Spécifications

MarquePierre à aiguiser

ModèleCUL-MN-W01

Poids de l'appareil2,29 lb

Avantages

La pierre est livrée avec un lien vers des vidéos pédagogiques en ligne qui rendent la maîtrise de la pierre un jeu d'enfant.

Utilise de l'eau au lieu de l'huile pour de meilleurs résultats et un nettoyage plus facile.

La base antidérapante est bien épaisse et maintient la pierre bien en place pendant le travail.

Garantie limitée de 1 an contre tout défaut de matériau ou de fabrication

Inconvénients

Plus laborieux qu'un affûteur mécanique ou électrique

13
Lansky Affûteuse de couteaux en céramique de 8 pouces

Pourquoi dépenser des centaines de dollars sur une affûteuse de couteaux quand vous pouvez obtenir vos couteaux rasoir aiguisé pour le prix d'une cravate bon marché ? Il ne vous faudra pas plus de quelques séances d'entraînement pour apprendre à aiguiser vos couteaux de façon professionnelle avec le Lansky 8" Ceramic Sharp Stick. Ce dispositif est la simplicité incarnée et pourtant il fait le travail d'aiguiseurs électriques qui coûtent beaucoup plus cher.

Il n'y a pas de longues explications nécessaires pour décrire l'affûteur Lansky 8" en céramique Sharp Stick. Il s'agit d'un appareil à l'ancienne composé d'un manche en bois dur et d'une tige d'affûtage en céramique. C'est ça, c'est ça. Bien sûr, cela ne va pas créer une image absolument parfaite jusqu'au dernier micron, mais cela gardera vos couteaux bien aiguisés et ce, pour presque rien.

Caractéristiques
Spécifications

MarqueLansky

ModèleLSS8CM

Poids de l'appareil3,2 oz

Avantages

Rien d'extraordinaire ici, juste une vieille technologie éprouvée, conçue pour durer.

La façon la plus simple de garder tous vos couteaux aiguisés.

Remets-le dans le tiroir quand tu en auras fini avec lui.

1 an de garantie sur les matériaux et la qualité de fabrication

Inconvénients

Je ne vais pas éblouir les amis, mais vos couteaux seront bons et aiguisés pour de l'argent à court terme.

Pas de rebord pour protéger votre main, alors faites attention !

14
AccuSharp 001 Outil d'affûtage

L'affûteur AccuSharp est la preuve qu'il ne faut pas juger un livre à sa couverture. Bien qu'il ressemble à quelque chose utilisé pour attacher des boutons à des chemises, c'est en fait l'un des moyens les plus rentables, et nous voulons dire efficaces, pour restaurer un aspect professionnel à vos couteaux émoussés. Elle est compacte, vissée plutôt que collée et ses roues en carbure de tungstène revêtues de diamants créent un bord qui durera longtemps.

C'est un excellent affûteur pour les cuisiniers soucieux de leur budget. Vous pouvez l'utiliser avec la même facilité, que vous soyez droitier ou gaucher, il est doté d'un protège-doigts pratique pour réduire les risques d'accident et, surtout, il suffit de quelques balayages réguliers pour maintenir vos couteaux dans un état optimal. Ce n'est pas glamour. Il n'ajoutera rien de substantiel à votre décor de cuisine. Mais il s'assurera que vos couteaux sont toujours prêts pour n'importe quel plat que vous avez à l'esprit.

Caractéristiques
Spécifications

MarqueAccuSharp

ModèleACCU-001C

Poids de l'appareil3,2 oz

Avantages

Manipule tout, depuis votre couteau suisse jusqu'à votre hachoir et votre hache.

Design ambidextre pour les gauchers.

La poignée de cet affûteur est conçue pour éliminer les accidents lors de l'affûtage des couteaux.

Moins de 10

Inconvénients

Oui, il a un aspect plastifié, mais pour moins d'un dollar, il fait le travail.

Aiguisoirs à couteaux Guide de l’acheteur

Ceux qui sont à la recherche des meilleurs affûteurs de couteaux ont souvent un tas de questions. Ce sont les plus courantes.

Comment utiliser un aiguiseur électrique ?

Tous les affûteurs de couteaux électriques fonctionnent essentiellement de la même façon bien que certains soient à 2 étages et d’autres à 3 étages. Chaque étape a sa propre fente et chaque fente a deux rainures opposées dans lesquelles vous placez le couteau.

  • Allumez l’aiguiseur.
  • Placez la lame dans la rainure droite de la première fente (la plus proche du centre de la machine) et tirez-la vers vous à environ 2 pouces par seconde. N’exercez pas trop de pression vers le bas. L’affûteur fera le travail.
  • Enlevez-le et répétez l’opération sur la rainure gauche de la première fente.
  • Répétez plusieurs fois jusqu’à ce que la netteté soit à votre goût.
  • Passez à l’emplacement suivant et répétez ce qui précède – commencez par l’emplacement de droite, puis utilisez l’emplacement de gauche et répétez plusieurs fois.
  • Rincez la lame et séchez-la soigneusement.

Comment savoir quand vos couteaux sont assez tranchants ?

Les professionnels expérimentés savent exactement à quel point ils veulent que leurs couteaux soient aiguisés et ont un sens instinctif pour quand ils ont raison et quand ils sont même un tout petit peu coupés. La plupart des gens, cependant, ont besoin d’avoir une sorte de test objectif qu’ils peuvent utiliser pour déterminer si en fait leur meilleur couteau a été bien aiguisé. Il y en a quelques unes simples que vous pouvez utiliser :

  • Ye olde tomate test – Après avoir affûté à l’aide de l’un des aiguiseurs ci-dessus, prenez une tomate ferme et essayez de la couper en tranches. Si la lame est correctement aiguisée, elle tranchera à travers la peau pratiquement sans effort et sans pousser la peau vers l’intérieur en premier. Si la peau est capable de se défendre contre la lame, vos couteaux ne sont pas encore aiguisés correctement.
  • Le test du papier – Retirez votre couteau de l’aiguisoir. Prenez une feuille de papier pour cahier et tenez-la verticalement dans votre main de façon à ce qu’un bord soit droit vers le haut. Maintenant, prenez le couteau et poussez-le contre ce bord. Si la lame coupe sans hésitation, elle est tranchante. Si le papier s’effrite simplement sous la lame au lieu de la couper, la lame a besoin d’un peu plus de travail.
  • Le test des vignettes (déconseillé aux novices) – Avec ce test, vous prenez votre lame nouvellement affûtée et vous la passez délicatement sur votre vignette. Si vous le sentez s’enfoncer ne serait-ce qu’un tout petit peu, c’est qu’il est probablement assez tranchant. Si d’un autre côté, il glisse et glisse sur la surface de l’ongle, il n’est pas encore tranchant. Encore une fois, ce test n’est recommandé que pour les personnes qui ont beaucoup d’expérience dans la manipulation des couteaux et même alors, il serait probablement préférable qu’elles prennent une tomate ou un morceau de papier.

Comment pouvez-vous aiguiser des couteaux ?

Vous pouvez aiguiser vos couteaux à la main à l’aide d’une pierre ou vous pouvez utiliser un affûteur manuel à 1, 2 ou 3 étapes ou vous pouvez utiliser un affûteur électrique à plusieurs étapes. C’est à vous de choisir. Beaucoup de gens préfèrent non seulement l’abordabilité, mais le contrôle précis qu’ils ont avec une pierre à huile ou à eau. Tandis que d’autres optent pour les résultats plus prévisibles qu’ils obtiennent d’un affûteur électrique. C’est vraiment une question de goût.

Un aiguisoir manuel est-il meilleur qu’un automatique ?

« Mieux » est un mot difficile à quantifier dans ce cas simplement parce que la qualité du tranchant créé par un affûteur automatique haut de gamme sera pratiquement impossible à distinguer de celle produite par un affûteur manuel dans les mains d’une personne qui sait comment l’utiliser. Seul le professionnel le plus perspicace peut faire la différence.

Comment utiliser un aiguiseur manuel ?

Il existe plusieurs types d’affûteuses manuelles : l’affûteuse de table multi-étagée, l’affûteuse à bâton et l’affûteuse à pierre.

Appareil de table – Généralement, l’affûteuse de table à alimentation manuelle est pratiquement identique à l’affûteuse à alimentation électrique avec une fente pour chaque étage. Ce qui les différencie, c’est que chaque fente de l’affûteuse manuelle n’a qu’une seule rainure et que vous tirez la lame à travers cette rainure vers vous pour affûter la lame. Une fois que la lame est suffisamment affûtée, vous la placez dans la rainure de rodage pour affiner le bord et la tirer vers vous plusieurs fois. S’il y a une troisième étape, le nettoyage, répétez le processus pour cette étape également.

Le bâton – À l’aide d’un taille-crayon, tenez le taille-crayon devant vous (face à vous) d’une main et la poignée de l’autre main. Tenez la base du couteau contre la base de la pointe légèrement inclinée, puis poussez la lame le long du bâton en la tirant à travers le bâton en même temps. La pointe de la lame doit traverser l’extrémité du bâton. Pour aiguiser l’autre côté de la lame, placez-la sous le bâton et répétez le processus en vous assurant d’inverser l’angle sous lequel vous tenez le couteau contre le bâton.

La pierre – Avec une pierre à aiguiser, le processus est essentiellement le même qu’avec le taille-crayon. La seule différence est que vous ne tenez pas la pierre, vous la placez dans son propre support (si elle est livrée avec un support, sinon vous devrez improviser) sur une surface plane. Poussez le couteau plusieurs fois vers le bas tout en le tenant à un angle peu profond, puis retournez-le et tirez-le vers vous plusieurs fois pour obtenir l’autre côté de la lame.

À quelle fréquence faut-il aiguiser les couteaux ?

Cela dépend presque entièrement de la fréquence à laquelle vous les utilisez. Si vous êtes un chef professionnel qui utilise ses couteaux tous les jours, vous devriez les affûter chaque fois que vous utilisez vos couteaux. Mais l’affûtage a ses limites et avec le temps, votre avantage va s’émousser quoi qu’il arrive. Vos couteaux devront donc être affûtés au moins plusieurs fois par an. Certains chefs, en fait, utiliseront une pierre à aiguiser sur une base presque quotidienne afin de s’assurer que leurs couteaux sont toujours aiguisés au rasoir. La plupart d’entre nous, cependant, ne sont pas des chefs professionnels et peuvent même pas toucher nos couteaux de cuisine pendant des jours à la fois. Dans ce cas, c’est probablement une bonne idée d’affûter le bord après chaque utilisation et de faire affûter vos couteaux une fois par an.

Les aiguiseurs de couteaux causent-ils des dommages aux couteaux ?

Pendant de nombreuses années, il y a eu un débat animé autour de ce sujet, les fabricants déclarant catégoriquement que la notion que leurs produits endommageaient les couteaux était absurde, et de nombreux chefs professionnels affirmant que non seulement ce n’était pas absurde, mais qu’il était fréquent que les affûteurs mécaniques endommagent des couverts coûteux. Alors qui avait raison ? Dans une certaine mesure, ils l’étaient tous les deux. Les fabricants avaient raison d’affirmer que si vous suiviez les instructions à la lettre, il y avait peu ou pas de chance que vos couteaux soient endommagés. Cependant, en réalité, peu de gens ont suivi les instructions à la lettre et lorsqu’ils ont dévié de la trajectoire recommandée, il y avait un risque de dommages.

Aujourd’hui, cependant, il existe une toute nouvelle génération d’affûteuses mécaniques qui sont beaucoup plus indulgentes pour ceux qui n’utilisent peut-être pas la technique parfaite. En même temps, beaucoup plus de gens se sont habitués à aiguiser leurs couteaux de cette façon et le novice moyen d’il y a 10 ans est maintenant le pro chevronné. Il est toujours possible d’endommager les couteaux à l’aide d’un aiguiseur électrique, mais il faudrait soit essayer d’endommager le couteau, soit avoir un accident quelconque pour ce faire.

Quelle est la meilleure façon de nettoyer un aiguiseur à couteaux ?

Une autre question qui vient à l’esprit avec les aiguiseurs de couteaux électriques est de savoir comment les nettoyer. Ou si, en fait, ils ont besoin d’être nettoyés. La réponse à la deuxième question est que oui, il faut les nettoyer de temps en temps. Et par occasionnellement, nous entendons une fois par an environ si vous les utilisez à une fréquence quelconque. Évidemment, si vous n’avez utilisé l’aiguiseur que quelques fois, il n’y a aucune raison impérieuse de le nettoyer, si ce n’est de vouloir simplement garder les choses en ordre (et il n’y a rien de mal à cela). Ainsi, après avoir établi que les aiguiseurs doivent être nettoyés de temps en temps, vous devez savoir comment le faire d’une manière sûre et efficace. Ce n’est pas compliqué.

Il y aura un tiroir qui se prolonge dans le mécanisme sous les abrasifs. Tous les débris de l’affûtage tombent dans ce tiroir. L’emplacement exact du tiroir varie d’un taille-crayon à l’autre, mais il ne devrait pas être difficile à trouver. Enlevez le tiroir, glissez n’importe quel matériau dans la poubelle et essuyez-le avec un chiffon ou un mouchoir humide. Vous pouvez utiliser des gants de travail et des lunettes de protection pour protéger vos mains et vos yeux contre les copeaux de métal détachés. Une fois le tiroir propre et sec, remplacez-le. La méthode exacte de nettoyage du mécanisme d’affûtage varie d’un fabricant à l’autre. Consultez votre guide du propriétaire pour plus de détails. Assurez-vous de ne pas introduire de graisse ou d’autres lubrifiants dans l’affûteuse à moins que le manuel du propriétaire ne vous l’indique expressément. De plus, l’extérieur de l’aiguiseur devrait être parfaitement propre avec un simple chiffon humide. Évitez d’utiliser des nettoyants commerciaux ou des abrasifs de toute sorte.

Puis-je aiguiser des ciseaux avec un aiguiseur à couteaux ?

Les gens font souvent l’erreur de supposer que ce n’est pas parce qu’un aiguiseur mécanique affûtera le tranchant d’un couteau qu’il aiguisera n’importe quel type de tranchant, y compris les ciseaux. C’est une erreur et peut s’avérer une erreur coûteuse lorsque vous devez remplacer à la fois vos ciseaux et l’aiguiseur de couteaux. Il existe des dispositifs d’affûtage spécialement conçus pour manipuler les ciseaux. Ou vous pouvez apporter vos ciseaux à un professionnel de l’affûtage qui aura généralement le bon équipement à portée de main pour aiguiser également les ciseaux. Une autre chose à garder à l’esprit au sujet d’essayer d’utiliser un taille-ciseaux pour affûter les ciseaux est qu’en utilisant l’appareil de cette façon, vous êtes susceptible d’annuler la garantie. Ainsi, si vous endommagez l’appareil en essayant d’aiguiser les ciseaux, vous devrez payer pour le faire réparer ou remplacer car la garantie ne le couvre pas. De plus, certains types de ciseaux haut de gamme sont assortis d’une garantie. Et, tout comme pour l’affûteur lui-même, si vous essayez de les affûter à l’aide d’un affûteur mécanique, vous pouvez dire adieu à la protection de la garantie. En fin de compte, il faut toujours utiliser l’outil approprié pour le travail à faire. De cette façon, vous êtes assuré d’obtenir le meilleur résultat possible et toute garantie reste en vigueur.

Pourquoi un couteau pointu est-il plus sûr qu’un couteau émoussé ?

On nous dit tous qu’un couteau tranchant est plus sûr qu’un couteau émoussé, mais presque tout le monde sait que le simple fait de toucher un couteau tranchant peut souvent entraîner une coupure douloureuse alors que nous pouvons enrouler notre main autour d’une lame émoussée avec peu de souci. Alors pourquoi quelqu’un de sensé prétendrait-il qu’une arme tranchante est plus sûre qu’une arme ennuyeuse ? Dans une certaine mesure, c’est une question de sémantique, c’est sûr, parce qu’il ne fait aucun doute qu’il faut être extrêmement prudent avec les couteaux très pointus. Mais en même temps, il y a une très bonne raison de considérer un couteau émoussé comme plus dangereux qu’un couteau tranchant.

Lorsque vous appliquez un couteau tranchant sur la surface d’une tomate, d’un concombre, d’une carotte ou d’un autre aliment, il devrait – si vous le tenez fermement et exercez une pression minimale – s’enfoncer sans effort dans cet aliment. En tant que tel, tout ce que vous avez vraiment besoin de travailler est votre technique et en vous assurant que vous gardez vos doigts hors de la route. Avec un couteau émoussé, les choses ne sont pas si simples. Lorsque vous appliquez une lame émoussée sur, disons, une tomate, elle ne va pas trancher dans la peau. Au lieu de cela, la peau sera capable de repousser, ce qui signifie que vous aurez besoin d’appliquer une pression toujours plus forte pour faire pénétrer le couteau. Augmenter la pression sur le couteau augmente le risque que le couteau glisse d’un côté ou de l’autre de l’aliment en question. Et s’il glisse sur le côté où votre main tente de maintenir la stabilité du légume, vous pourriez être en magasin pour une coupe très méchante. Parce que même un couteau émoussé peut causer des blessures s’il y a assez de force derrière lui.

Qu’est-ce qui est mieux, 15 ou 22 degrés ?

L’angle de 15 degrés est préféré par les chefs sushi et autres spécialistes de la cuisine asiatique parce qu’il permet d’obtenir la plus grande précision dont ils ont besoin. Les lames de 15 degrés sont habituellement plus minces que les lames de 20 ou 22 degrés. Les lames de 20 et 22 degrés sont les lames occidentales standard les plus utilisées pour couper de gros morceaux de viande, etc.

Quel est le meilleur outil pour aiguiser un couteau ?

La plupart des chefs ont leur propre plat préféré et c’est ce qui compte pour à peu près tout le monde : le choix personnel. Si vous êtes du genre à vous impliquer personnellement dans le processus, vous pouvez opter pour un taille-couteau en pierre ou en bâton. Cela vous procurera une certaine satisfaction en sachant que c’est votre expertise qui a produit l’arête vive du rasoir. D’autres, par contre, se contentent de laisser la machine faire le travail et c’est très bien aussi.

Où acheter un taille-crayon ?

Vous pouvez acheter un taille-crayon abordable dans la plupart des magasins « big box ». Certains magasins haut de gamme de style de vie vendent également des aiguiseurs de couteaux haut de gamme. De loin, la plupart des affûteuses d’aujourd’hui sont vendues sur Internet par des sites comme Amazon.

Combien coûte en moyenne un aiguiseur à couteaux ?

Tout comme les voitures, les aiguisoirs à couteaux vont du plus simple au plus luxueux et, comme les voitures, le prix peut varier d’extrêmement abordable à plus que ce que certaines personnes pourraient vouloir dépenser. Vous pouvez obtenir un affûteur de haute qualité qui fera passer vos couteaux par un processus en 2 ou 3 étapes, ce qui donnera un tranchant incroyablement tranchant pour moins de 20 $. Ou vous pouvez acheter un taille-crayon mécanique qui produira un tranchant pratiquement impeccable pour plus de 200 $.

Est-ce que les aiguiseurs s’usent ?

Quand il s’agit des meilleurs affûteurs de couteaux utilisés dans un environnement domestique, les abrasifs utilisés pour aiguiser la lame devraient durer quelques années. Lorsqu’ils finissent par s’user, bon nombre des meilleurs fabricants les remettront à neuf pour vous, généralement moyennant des frais minimes. Encore une fois, cependant, à moins que vous n’utilisiez l’aiguiseur sur une base quotidienne (et il n’y a pratiquement aucune raison pour qu’une personne moyenne le fasse), l’aiguiseur devrait durer de nombreuses années avant d’avoir besoin d’entretien.

Les aciers de rodage sont une toute autre histoire. Les aciers de rodage sont des instruments qui ressemblent à un sabre léger (léger ou non) que vous utilisez pour faire remonter périodiquement le bord de la lame avant de l’utiliser. Ceux-ci s’usent à quelques années ou moins, selon la fréquence à laquelle vous les utilisez. Si vous n’êtes pas sûr si votre acier de rodage est usé, passez votre doigt autour de lui. S’il est lisse jusqu’au bout, il est temps de le remplacer. Mais ne vous inquiétez pas, ils sont vraiment abordables. Une chose que vous voudrez peut-être garder à l’esprit au sujet des aciers de rodage, c’est qu’ils ne font généralement pas grand-chose pour affûter le tranchant de certains couteaux super durs, comme les couteaux japonais de marque Global.

Choses à rechercher lors de l’achat d’un affûteur de couteaux

L’humble taille-crayon a tendance à susciter plus d’opinions divergentes que n’importe quel autre type de technique de cuisine. Il s’avère que tout le monde a sa propre opinion sur le type d’aiguiseur qui fonctionne le mieux et pourquoi, et les chefs les plus sérieux n’hésitent pas à exprimer leur opinion. Comme vous pouvez l’imaginer, il y a un certain nombre de choses que la plupart des chefs – professionnels et amateurs – recherchent dans un aiguiseur afin de s’assurer qu’ils obtiennent celui qui leur convient. Ces considérations comprennent :

Angle de coupe – Avec un bâton manuel ou une pierre à aiguiser, vous réglez vous-même l’angle de façon à ce qu’il ne soit pas pris en compte dans l’équation lors du choix de ce type d’affûteur. Lors de l’achat d’un aiguiseur électrique cependant, il le fait. Vous voudrez décider si vous voulez que vos couteaux aient un angle de 15 degrés de style « asiatique » pour que vous puissiez faire des coupes précises ou un angle d’affûtage de 20 degrés ou 22 degrés selon la norme occidentale. La plupart des gens opteront pour l’angle de 20 ou 22 degrés simplement parce que leur cuisine n’exige pas beaucoup de finesse de leurs couteaux et ces couteaux sont probablement d’une variété occidentale plus lourde de toute façon.

Fonctionnalité – Si vous avez de l’expérience avec le bâton ou la pierre à aiguiser, vous n’avez probablement pas envie ou besoin d’autre chose. Cependant, si vous êtes à la recherche d’un affûteur électrique, vous voudrez considérer le nombre d' »étages » dont vous avez besoin dans votre affûteur. Dans un affûteur typique à 3 étapes, la première étape est la plus grossière et effectue la plus grande partie du levage lourd nécessaire pour faire passer le tranchant de terne à tranchant. La deuxième étape sera équipée de meules d’affûtage à grain plus fin. Elles servent à affûter le bord, c’est-à-dire à lisser les bavures laissées par le premier stade grossier. Une troisième étape permettra d’affiner encore davantage le bord et d’éliminer les débris laissés par le processus d’affûtage.

Facilité d’utilisation – La plupart des gens à la recherche d’un taille-crayon mécanique en veulent un parce qu’ils ne veulent pas se donner la peine d’essayer d’obtenir eux-mêmes un tranchant parfait en utilisant un bâton ou une pierre à affûter. Ils veulent des résultats prévisibles et de première classe à chaque fois. Dans ce cas, il est important que l’appareil électrique soit facile à utiliser, qu’il donne des résultats rapidement et sans effort et qu’il soit conçu dans un souci de sécurité pour l’utilisateur. N’oubliez pas non plus qu’il est facile d’appliquer trop de pression lorsque vous utilisez un affûteur mécanique et que lorsque cela se produit, vous risquez de voir des résultats insatisfaisants. De plus, il existe des différences subtiles entre les dispositifs mécaniques conçus pour les couteaux de style asiatique et ceux conçus pour les couteaux de style occidental. Il s’agit de l’angle d’affûtage évoqué plus haut. N’achetez pas un taille-crayon asiatique si vous n’avez pas besoin d’un contrôle précis sur vos coupes.

Esthétique – Bien qu’il soit vrai que la plupart des gens gardent leur taille-crayon (même les taille-crayons mécaniques coûteux) dans le tiroir jusqu’au moment de les utiliser, vous voudrez tout de même savoir si votre taille-crayon s’intègre à l’esthétique globale de votre cuisine lorsque vous le retirez pour l’utiliser. Tandis que les conceptions d’affûteur sont assez limitées pour être sûr que vous avez typiquement un certain contrôle sur la couleur et la finition de l’appareil aussi bien que des facteurs de conception comme si l’appareil est boxy ou arrondi en apparence. Avec un taille-crayon à pierre ou un bâton, vous obtenez ce que vous obtenez.

Coût – Bien que vous puissiez vous procurer un taille-crayon d’affûtage parfaitement entretenable ou un taille-crayon à pierre pour de l’argent court et certains taille-crayons manuels de table de très haute qualité à 2 et 3 étages pour moins de 50 $, des systèmes mécaniques de haute qualité vous coûteront souvent 200 $ ou même plus. Même si ce n’est pas tant d’argent que ça, il est probable que cela aura un impact sur votre qualité de vie, c’est beaucoup à payer pour garder un avantage décent sur vos couteaux. Bien que le prix final d’un taille-crayon dépend entièrement de vous, vous voudrez peut-être tenir compte de votre engagement à cuisiner et de la fréquence à laquelle vous êtes réellement susceptible d’utiliser l’appareil. S’il s’agit de votre premier affûteur, vous voudrez peut-être aussi apprendre à affûter une lame à l’aide d’un affûteur à bâton ou à pierre classique, avant de décider si le passage à un affûteur mécanique est la bonne chose pour vous.

Affûtage contre affûtage : Quelle est la différence ?

Si aucun métal n’est enlevé du bord de la lame, c’est considéré comme du rodage. Alors que si du métal est enlevé du bord de la lame, cela est considéré comme un affûtage. Certes, même l’affûtage permet d’éliminer certaines quantités microscopiques de métal du bord de la lame, mais pas suffisamment pour être visible à l’œil nu, de sorte que la définition ci-dessus est fondamentalement solide.

Le rodage, c’est un peu comme épousseter les meubles pendant que l’affûtage, c’est plutôt comme rembourrer les meubles. Le rodage est purement une activité d’entretien qui doit être pratiquée régulièrement pour s’assurer que la lame est propre et tranchante comme elle peut l’être chaque fois que vous l’utilisez. Il se fait facilement à l’aide d’une tige de rodage, d’une lanière de cuir ou d’une pierre à aiguiser ; comme la plupart des pierres ont un côté pour l’affûtage et un côté pour le rodage. L’affûtage s’apparente à la coupe de vos cheveux pour enlever les pointes fourchues. Ce n’est pas une coupe de cheveux. Ce qu’il fait, c’est réaligner les minuscules protubérances tranchantes le long du bord de la lame qui peuvent être pliées en cours d’utilisation, de sorte qu’elles restent plus ou moins droites.

Aiguiser, c’est par contre retapisser les meubles ou dire au coiffeur de vous donner un nouveau look. Le matériel va être enlevé du bord de la lame. Il n’y a pas d’autre solution. La quantité retirée dépendra du degré de ternissement du couteau, de l’aiguisage effectué pour compenser une éraflure sur le tranchant ou de la rupture de la pointe. Si votre couteau n’est pas endommagé et que vous l’aiguisez deux fois par an, très peu de matière sera enlevée à chaque fois, mais il peut quand même vous suffire de le remarquer simplement en regardant attentivement à l’œil nu.

En gardant vos couteaux aiguisés, vous leur permettrez de vous offrir de nombreuses années de service fiable tout en vous aidant à préparer vos aliments de la manière la plus sûre, la plus efficace et la plus efficiente possible.

Conclusion

L’affûteur a fait beaucoup de chemin au cours des deux derniers millénaires, mais il ne l’a pas fait. C’est-à-dire, bien qu’il y ait eu des progrès incroyables dans le développement des aiguisoirs mécaniques, la pierre à aiguiser classique et très ancienne est toujours avec nous et très utilisée comme vous pouvez le lire ici. Le meilleur aiguisoir pour vous sera celui qui répondra aux besoins de votre cuisine et de votre tempérament, mais qui, avant tout, produira de façon fiable les couteaux tranchants (prenez soin de votre couteau !) dont vous avez besoin avec le moins de tracas possible.

Nous espérons que vous avez trouvé ces commentaires d’aiguiseur de couteau utile et que l’information vous aide à prendre une décision éclairée lors du choix d’un aiguiseur de couteau professionnel ou à la maison pour votre cuisine. N’oubliez pas de vérifier régulièrement pour d’autres commentaires sur les produits et les guides de gearhungry.com.